Суббота, 04.05.2024, 01:27bakaj.at.ua
Главная » Файлы » Мои файлы

НЕМНОГО
[ ] 15.05.2012, 09:48

Депрессия — это не просто одна из разновидностей быстро проходящей грусти, а серьезное и довольно распространенное заболевание, способное нарушить привычный ход жизни. Человек в одной из последних стадий депрессии способен серьезно себе навредить. Исследования мозга показывают, что у человека в депрессии доли мозга, которые отвечают за настроение, поведение, мышление, аппетит и сон, работают неправильно. К тому же у него изменяются свойства важных веществ, отвечающих за передачу электрических импульсов с нервных клеток.

К сожалению, из-за предрассудков, связанных с депрессивным состоянием, лишь 39% людей с тяжелой формой депрессии обращаются за помощью к профессиональным психиатрам. Чаще всего больные депрессией идут к обычным врачам-терапевтам, в результате чего получают неправильный диагноз. Некоторые случаи депрессии очень сложно вылечить, но большинство легко излечимо с помощью антидепрессантов и курса психотерапии. Лечение тем эффективнее, чем раньше оно начинается: легче всего поддаются лечению депрессии длительностью менее полугода. Если человек откладывает посещение специалиста на два-три года, а то и на восемь — десять лет, то курс лечения значительно увеличивается, и может достигать полутора — двух и более лет.

 Цвет отвечает буквально за все

Поскольку депрессия часто наблюдается в целых семьях, ученые предполагают, что гены имеют отношение к заболеванию депрессией отдельного человека. Однако если у кого-то из ваших родителей была депрессия, это не значит, что она обязательно настигнет и вас. Но увы, генетическая предрасположенность все же существует: в таком случае у вас втрое больше шансов заболеть, чем у людей, чьи родственники никогда не были депрессивными. Ученые уверены, что развитию болезни способствует сочетание генетических, биохимических и психических факторов, а также обстоятельств жизни, предсказать которые невозможно.

Ошибочно мнение о том, что больше всех подвержены депрессии пожилые люди — дескать, их жизнь уже на исходе, активность снижается, а мысли о смерти угнетают. На самом деле депрессия поражает людей самых разных социальных групп, возрастов и складов характера. Чаще других ей страдают люди в возрасте от 40 до 59 лет, а также подростки. Нередка она и у молодых амбициозных людей с активной жизненной позицией. Депрессивное состояние может появиться на фоне какой-то жизненной драмы: развода, смерти или ухода близкого человека, физической травмы и даже увольнения с работы. Нередка и депрессия из-за переутомления, поэтому этот недуг — частый спутник трудоголиков и отличников.

Несмотря на свою психологическую природу, затянувшаяся депрессия влияет и на физическое состояние. Она может вызывать невралгические боли в груди, тошноту и позывы к рвоте, головокружения, бессонницу, постоянную усталость, изменения веса и аппетита (в обе стороны) и обострение хронических болезней.

Миф о том, что депрессия лечится "позитивным мышлением", способен довести до суицида. Человека в состоянии депрессии даже средней тяжести мысли "о хорошем" только раздражают — они кажутся чем-то далеки и несбыточным, как богатство арабского шейха для бездомного. Неправда и то, что разговорами о депрессии человек вгоняет себя глубже в тоску. На самом деле, депрессивное состояние нужно лечить и анализировать его причины. Наибольшую эффективность на сегодняшний день доказало сочетание медикаментозного лечения и психотерапии, во время которой человек осознает психологическуюсоставляющую своего недуга.

Категория: Мои файлы | Добавил: EXPERT
Просмотров: 495 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024