«Человек есть то, что
он ест». Древние мудрецы, как всегда, оказались правы, и мы можем убедиться в
их правоте, глядя на себя в зеркало и листая тома своих историй болезни…
Сегодня модно ругать плохую экологию, стрессы и бешеный темп жизни, обвиняя их
в нашем плохом самочувствии, но истина рано или поздно открывается всем – до
тех пор, пока мы, не задумываясь, будем забрасывать в себя что попало, о
хорошем здоровье можно и не мечтать.
Существует один
принцип, который помогает плавно перейти на здоровое питание: всё, что не
вредно, то полезно. Известно, что продукты, которые мы употребляем, условно
делятся на полезные и вредные. Что относится к так называемым вредным
продуктам? К сожалению, без многих из них среднестатистический человек не
представляет своего меню. Но если вы и вправду решили питаться здоровой пищей,
откажитесь от них. Речь идёт о полуфабрикатах, консервах, острых и жирных
блюдах, газировке, сладостях на искусственных кондитерских жирах и продуктах с
обилием консервантов, химических красителей и ароматизаторов. Отдельно хочется
сказать о фаст-фудах и пище быстрого приготовления. Их употреблять ни в коем
случае нельзя! Даже если просто исключить из своего рациона этот «набор», ваше
тело почувствует огромное облегчение. Теперь вы будете готовить на пару, тушить
и запекать, воспользовавшись для этого пароваркой, духовкой или мультиваркой.
Задача максимум – получить всё самое полезное из любых продуктов. Это не
значит, что вам навсегда придётся отказаться от любимой курочки с хрустящей
корочкой или от жареной картошечки, просто эти блюда станут появляться в
рационе значительно реже.
Теперь о полезных
продуктах. Учёные давно предложили универсальную пищевую пирамиду, которая указывает,
что и в каких пропорциях нужно есть, чтобы прожить долгую, здоровую и
счастливую жизнь. В первую очередь стоит насытить рацион фруктами, овощами и
цельнозерновыми продуктами, которые не только обогатят меню клетчаткой и
полезными углеводами, но и обеспечат необходимое количество витаминов,
минералов и микроэлементов. Летом это могут быть все свежие овощи: огурец,
кабачок, цветная капуста, баклажаны, болгарский перец и т.д.. Зимой – редька,
свёкла, морковь, квашеная капуста и другие овощи и фрукты, заготовленные
простыми, «народными» средствами (квашение, мочение,
засолка и консервирование в натуральном виде без соли и сахара). Употреблять
солёные и маринованные овощи стоит умеренно. Ограничение сахара, кстати, тоже
должно быть. Можно использовать замороженные овощи и фрукты. Наш сайт не раз
рассказывал о том, как можно заморозить дары лета с минимальными потерями
пользы и максимальным сохранением вкуса и аромата.
|